Регистрация

Войти

Рубрики

Реклама

[bar id="496"]
Bookmark and Share

Милиционеры нашли «украденные» картины Андрея Васнецова

Постер: Grimm ~ 16 февраля, 2010

Московские милиционеры раскрыли тайну пропажи нескольких сотен картин художника Андрея Васнецова. Картины никто не крал — их просто перевезли на склад для временного хранения, и родственники в любой момент могут их забрать, передает «Интерфакс».

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что картины не были украдены, а были вывезены на склад временного хранения по указанию одного из руководителей московского союза художников», — сообщили в ОВД «Пресненский».

Известно, что Московский союз являлся собственником и помещения, где до самой смерти Васнецова находилась его мастерская. «После смерти художника в декабре прошлого года руководство союза попросило его родственников освободить мастерскую, так как ее собирались передать одному из нуждающихся в ней художников. Однако родственники Васнецова затягивали процесс освобождения мастерской и владельцам помещения пришлось освободить мастерскую самостоятельно», — отметил сотрудник ОВД.

О краже картин народного художника СССР Васнецова стало известно в минувшую пятницу, когда в милицию обратилась 58-летняя художница Александра Трубачева, которая много лет работала в одной мастерской вместе с Андреем Владимировичем в Богословском переулке. Женщина сообщила, что неизвестные люди в период с 25 января по 28 января вынесли из мастерской от 200 до 300 полотен Васнецова.

Андрей Васнецов — создатель мозаики на фасаде киноконцертного зала «Октябрь» на Новом Арбате в Москве, а также декоративных фонарей фасада МХАТа им. Горького на Тверском бульваре. Кроме того, художник разработал дизайн российского посольства в Бонне, а за мозаику «Человек и печать» в интерьере здания газеты «Известия» был удостоен Госпремии СССР (совместно с Николаем Андроновым).

С 1988 по 1992 годы возглавлял Союз художников СССР.

Андрей Васнецов был действительным членом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ, лауреатом премии президента РФ, профессором, преподававшим рисунок в Московской государственной академии печати.

Работы Васнецова представлены в крупнейших музейных коллекциях, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, они являются собственностью многих музеев Российской Федерации, зарубежных, отечественных и частных коллекций.

Leave a Reply

You must be Авторизироваться для комментариев.

Rambler's Top100