Регистрация

Войти

Рубрики

Реклама

[bar id="496"]
Bookmark and Share

Кража икон из Царицыно оказалась “блефом” наследников коллекционера

Постер: Grimm ~ 16 февраля, 2010

Громкое похищение редких икон, принадлежавших собирателю древностей Михаилу де Буару (Елизаветину), оказалось банальным спором между наследниками коллекционера. Во всяком случае, передает “Интерфакс”, такого мнения придерживаются и правоохранительные органы, и Росохранкультура.

Напомним, что в пятницу утром стало известно о пропаже из музея-заповедника “Царицыно” целой коллекции русской религиозной живописи. О внезапном исчезновении 190 экспонатов, якобы находившихся в музее на хранении, и об их цене в 30 млн долларов в УВД Южного округа столицы сообщила вдова коллекционера Татьяна де Буар.

В заявлении женщина не преминула обвинить в афере свою предшественницу, бывшую жену Михаила, Любовь Елизаветину. Татьяна де Буар настаивала, будто Елизаветина, подделав документы, вывезла ценности из музея.

В ходе проверки заявления выяснилось, что 1 февраля эти иконы действительно забрала бывшая супруга коллекционера де Буара, но она же и передавала иконы для экспонирования в музей. “УВД по Южному административному округу Москвы продолжает проверку, но, скорее всего, речь идет о наследственном споре”, – рассказала журналистам замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Стоит отметить, что у ныне покойного Михаила де Буара, обладателя одной из самых богатых частных коллекций русского искусства, сразу несколько наследников: вдова, бывшая жена, двое сыновей и дочь. Причем Татьяна де Буар стала его супругой за 12 дней до смерти коллекционера. До этого она была его сиделкой.

Все они смогут вступить в права на наследство только по решению суда и только после 11 марта – спустя полгода после смерти Михаила Евгеньевича.

В Росохранкультуре назвали сообщения о краже “абсолютным блефом, организованным пока не состоявшимися наследниками”. “Никакой кражи не было, – утверждает замглавы ведомства Виктор Петраков. – Коллекция Елизаветиных была передана по соглашению в Царицыно для организации выставки, и, по этому соглашению, она была возвращена тому, кто ее передавал, то есть бывшей жене коллекционера – Любови Владимировне Елизаветиной. Никому другому музей ни под каким предлогом не мог бы эту коллекцию отдать”.

По словам замглавы Росохранкультуры, коллекционер хотел, чтобы его собрание не было разрознено и распродано наследниками, его мечтой было создание музея древнерусской живописи его имени.

“Г-жа Елизаветина не на словах, а на деле выполняет волю Михаила Евгеньевича Елизаветина – она передала Музею изобразительных искусств интереснейшую подборку произведений древнерусской живописи, которая практически отражает историю иконописи на Руси. А те наследники, которые предпринимают сейчас какие-то усилия, привлекая судебные инстанции, пока никаких письменных официальных заявлений на тему того, что они хотят выполнить волю Михаила де Буара (Елизаветина), не сделали”, – с укоризной заключил Петраков.

Leave a Reply

You must be Авторизироваться для комментариев.

Rambler's Top100