Регистрация

Войти

Рубрики

Реклама

[bar id="496"]
Bookmark and Share

Памятники письменности мертвого китайского города покажут в Эрмитаже

Постер: Grimm ~ 4 декабря, 2008

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 дек — РИА Новости. Выставка «Пещеры Тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея» откроется в Эрмитаже 9 декабря, сообщает пресс-служба музея.

«Посетители увидят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые — стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей», — говорится в информации.

Огромная коллекция произведений искусства, происходивших из разных культурных центров Шелкового пути, поступила в Эрмитаж в 1930-е годы.

Большая часть экспонатов происходит из современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, ставшего территорией Китая в XVIII веке. Именно на этой территории располагаются знаменитые храмы, стены которых покрыты росписью, изображающую тысячи будд — зримое воплощение буддийского учения о множественности будд прошлого, настоящего и будущего, и о том, что в каждом живом существе заложена природа будды.

В эрмитажной коллекции есть уникальные памятники искусства из Хотана и Кучи, Карашара и Турфана, Дуньхуана и Хара-Хото, изучение которых продолжается по сей день.

Представленные на выставке рукописные и печатные книги познакомят ее посетителей с разнообразием использовавшихся материалов и форм книг, бытовавших когда-то в Центральной Азии. Они написаны тринадцатью видами письма на четырнадцати языках, которые функционировали в течение долгих сотен лет, и многие языки и письменности были открыты только благодаря экспедициям рубежа XIX-XX веков.

Зрители смогут увидеть рукописи из огромной монастырской библиотеки Дуньхуана, обнаруженной в начале XX века. Также на выставке разместятся памятники письменности тангутов из мертвого города Хара-Хото, разрушенного в 1226 году Чингисханом.

Этот город был исследован в начале XX века — ученые обнаружили улицы с развалинами лавок, мастерских, постоялых дворов, складов, жилых помещений, богатые дома и храмы, система каналов и усадьбы.

Были найдены многочисленные орудия труда, ремесленные изделия, различные документы, китайские монеты, предметы буддийского культа и свыше двух тысяч томов книг, рукописей на тангутском, тибетском, китайском языках и тангутско-китайский словарь, давший ключ к расшифровке тангутской письменности.

Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Институтом восточных рукописей Российской Академии наук.

Leave a Reply

You must be Авторизироваться для комментариев.

Rambler's Top100