Регистрация

Войти

Рубрики

Реклама

[bar id="496"]
Bookmark and Share

Памятник Исааку Бабелю в Одессе создаст московский скульптор

Постер: Grimm ~ 12 ноября, 2008

Одесса, Ноябрь 12 (Мария Зборовская) – Победителем международного конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе стал известный московский скульптор Георгий Франгулян.

При вынесении вердикта учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 напротив дома, в котором жила семья писателя, передает управление информации Одесского горсовета.

Лучшим конкурсное жюри назвало проект, созданный московским скульптором в соавторстве с полтавским архитектором Олегом Луценко. Кроме того, в тройку победителей вошли одесситы – скульптор Александр Князик и архитектор Владимир Чепелев, а также израильский творческий тандем – скульптор Давид Зунделович (г. Рамат-Ганн) и архитектор Петр Штивельман (г. Ор Акива).

Авторы трех лучших проектов получат премии – по 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч гривен соответственно. Всего на конкурс были присланы 24 проекта от 21 автора. Кроме одесситов, участие в нем приняли скульпторы из России, США, Израиля, Германии, Беларуси. По словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, который также является членом жюри, при вынесении вердикта учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя. Открыть памятник планируется в январе 2010 года, к 70-летию трагической гибели Исаака Бабеля.

Напомним, проект «Исааку Бабелю – граждане Одессы» был инициирован Всемирным клубом одесситов в 2007 году. Бюджетные средства в этом проекте не задействованы, подчеркивают его организаторы. На сегодняшний день собрано 174 тысячи 160 гривен, которые поступили из Украины, России, США, Израиля, Германии, Грузии, Эстонии, Франции, Канады, Швеции, Австралии, Латвии, Польши. 100 тысяч из этой суммы будут направлены на премии победителям международного конкурса.

Leave a Reply

You must be Авторизироваться для комментариев.

Rambler's Top100