Регистрация

Войти

Рубрики

Реклама

[bar id="496"]
Bookmark and Share

В Мюнхене открылась выставка Кандинского

Постер: Grimm ~ 25 октября, 2008

В мюнхенской Городской галерее в доме Ленбаха открылась выставка работ знаменитого русского художника-абстракциониста Василия Кандинского. Ожидается, что ее посетит не менее 400 тысяч человек. Таким образом, она может побить предыдущий рекорд посещаемости (300 тысяч человек), принадлежащий на данный момент состоявшейся здесь же три года назад выставке картин немецкого экспрессиониста Франца Марка.

Экспозиция будет открыта для широкой публики с 25 октября 2008 по 22 февраля 2009 года. Инициатива проведения выставки принадлежит трем музеям, в коллекциях которых находится наибольшая часть творческого наследия Кандинского: мюнхенской Городской галерее в доме Ленбаха, парижскому Центру Жоржа Помпиду и нью-йоркскому Музею современного искусства Соломона Гуггенхайма. На выставке экспонируются преимущественно крупноформатные работы, представляющие все наиболее значимые периоды творчества художника. Всего экспозиция включает 95 тщательно отобранных полотен, примерно две трети из которых являются собственностью указанных музеев, остальные же предоставлены во временное пользование музеями из Москвы, Амстердама, Вашингтона и Филадельфии.

С апреля по август 2009 года картины будут демонстрироваться в Париже, с сентября 2009 по январь 2010 — в Нью-Йорке. Также в Городской галерее в доме Ленбаха впервые за последние 40 лет выставлено самое полное собрание печатно- графических работ Кандинского, в частности, плакатов, гравюр и литографий, созданных в период с 1902 по 1942 г.

Василий Кандинский /1866-1944/ — русский художник, график и теоретик изобразительного искусства, считается создателем первого в истории абстрактного полотна. С 1896 по 1914 г он проживал в Германии, где учился в Мюнхенской академии художеств и впоследствии стал одним из инициаторов создания альманаха «Синий всадник» и одноименной группы художников- экспрессионистов, в которую также входили Франц Марк, Альфред Кубин и Пауль Клее. Как теоретик Кандинский прославился в первую очередь разработкой уникальной концепции «ритмического» использования цвета.

Leave a Reply

You must be Авторизироваться для комментариев.

Rambler's Top100