Регистрация

Войти

Рубрики

Реклама

[bar id="496"]
Bookmark and Share

«Сотбис» — неизвестные русские шедевры

Постер: Grimm ~ 24 июня, 2008

Торговый дом «Сотбис» (Sotheby’s) выставит на торги в Нью-Йорке три шедевра русского авангардиста Бориса Григорьева, рассчитывая выручить за них до 10 миллионов долларов, сообщил нью-йоркский офис.

Работы — «Крестьяне, играющие на дудках», «Чабан» (портрет поэта Николая Клюева) и «Мужчина с трубкой» выставляет Музей Беркшира из Питсфилда (штат Массачусетс). Все три холста никогда не были ранее на рынке.

«Когда я увидела эти три картины, я была буквально сражена их грубоватой мощью и психологической силой. Работы Григорьева отличаются высоким мастерством исполнения, отражают уникальную способность художника выразить напряженное психологическое состояние с помощью цвета и линии», — сказала Соня Беккерман, старший вице-президент, глава отдела Русской живописи аукциона «Сотбис» в Нью-Йорке.

По ее мнению, это самые значительные работы художника из когда-либо появлявшихся на рынке, за исключением лишь одного полотна из коллекции Ростроповича-Вишневской, которое было продано на аукционе «Сотбис» и находится в экспозиции Константиновского дворца под Петербургом.

Три картины Григорьева поступили в коллекцию музея в 1948 году как дар от родственников основателя музея Зенаса Крейна. Бизнес-династия в трех поколениях владеет компанией Crane&Co, которая до сих пор поставляет бумагу для Казначейства США.

Полотна подарила Жозефина Бордман Крейн, которая была основательницей знаменитого музея Современного искусства в Нью-Йорке, а также играла ключевую роль в создании художественного музея Метрополитен.

«Решение расстаться с тремя картинами Григорьева было принято после тщательного анализа коллекции. Мы не планируем хранить и развивать коллекцию русского искусства, к тому же они не вписываются в логику остальной части нашего собрания. В результате их можно рассматривать как источник для новых приобретений, которые в будущем обогатят наш музей. Картины Григорьева чрезвычайно важны для русского искусства», — сказал исполнительный директор Музея Беркшира господин Стюарт Чейз.

Работы будут предложены на торги 4 ноября в разделе «Значительные произведения русского искусства».

Музей ожидает, что наследие русского художника поможет им продолжить начатую реконструкцию музея, в котором кроме богатых коллекций американского и мирового изобразительного искусства, античных шедевров и исторических раритетов также находится большая коллекция по естествознанию, в том числе, аквариум. Он состоит из более 30 террариумов, в которых содержатся как местные, так и экзотические рыбы, рептилии, земноводные, которые населяют пруды Беркшира, и до 25 разновидностей коралловых полипов.

// РИА-Новости

Leave a Reply

You must be Авторизироваться для комментариев.

Rambler's Top100